Историко-просветительский автопробег по маршруту Маньчжурской операции намечен на 2021 год

Общественники из Хабаровска установят знаки с QR-кодами в памятных местах наступления Забайкальского фронта.

5 ноября 2020. АНО «Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности» выступит организатором историко-просветительского автопробега «Маньчжурия», намеченного на август-сентябрь 2021 года. Впервые в истории хабаровчане пройдут по следам советско-монгольских войск, участвовавших в молниеносном разгроме Квантунской армии. Предварительный маршрут экспедиции протяженностью 6767 километров включает в себя населенные пункты Чита, Соловьёвск, Чойбалсан, Халхгол, Баруун-Урт, Забайкальск и Маньчжурия. Этот маршрут частично повторяет путь, пройденный в августе 1945 года войсками Забайкальского фронта.

В каждом знаковом и памятном месте организаторами автопробега будет установлен столбик с QR-кодом, который будет отсылать на специальный сайт с информацией о маньчжурской операции на нескольких языках. В дальнейшем любой турист, оказавшийся в этих местах, сможет больше узнать о советско-японской войне. Подобный проект «Голос улиц», связанный с историей улиц, успешно реализуется в Хабаровске. Партнерами по организации экспедиции выступают ассоциация «Центр приграничного сотрудничества» при Дальневосточной торгово-промышленной палате (Хабаровск) и Университет Дорнод (Монголия). Международный информационный партнер экспедиции «Маньчжурия» - Pan Pacific Agency.

«К сожалению, современная история Дальнего Востока известна очень узкому кругу людей, даже среди самих дальневосточников. А ведь именно здесь была поставлена точка во Второй Мировой войне, - напоминает член правления АНО «ДАРИБ» Алексей Елаш. - Одна из операций 1945 года - Маньчжурская наступательная. В своей экспедиции мы хотим пройти маршрутом Забайкальского фронта и рассказать с помощью установки QR-кодов как можно большему количеству людей о том, как ковалась эта Победа. Мы рассчитываем на грантовую поддержку Русского географического общества (РГО), собственные ресурсы и средства заинтересованных партнеров», - говорит он.

***

АНО "Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности" (darib.ru) создано в 2019 году дальневосточными журналистами для реализации некоммерческих проектов развития Интернет-пространства России. АНО "ДАРИБ" является социально ориентированной некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг, миссия деятельности которой отражена в аббревиатуре названия: "ДАРИ Безопасность". АНО организует просветительскую работу с целью повышения уровня грамотности жителей субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) в сфере информационной безопасности и безопасного поведения в социальных сетях и мессенджерах, а также сохранения исторической памяти.

Проект "Голос улиц" (streets.darib.ru), направленный на популяризацию истории, стартовал в 2020 году в крупнейших городах Дальнего Востока. "Голос улиц" — это архивные данные, представленные в живой и современной форме, о людях и событиях, в честь которых названы улицы. Команда проекта "вытаскивает" эту уникальную информацию на фасады зданий в виде информационных табличек с QR-кодами, пройдя по ссылкам на которых, можно узнать много интересного и незаслуженно забытого, прочитать тексты, посмотреть видео и послушать аудио.

К другим новостям

Проекты АНО "ДАРИБ":