Экспедиция АНО «ДАРИБ» обследовала памятники Нижнего Амура

Общественники проинспектировали состояние монументов Гражданской и Великой Отечественной войн между Комсомольском-на-Амуре и Николаевском-на-Амуре.

11 сентября 2020 года. Участники экспедиции «Голос Амура», организованной силами АНО «ДАРИБ», завершили обследование памятников Гражданской и Великой Отечественной войны в селах, расположенных между Комсомольском-на-Амуре и Николаевском-на-Амуре (Хабаровский край). Экспедиция проходила в конце августа – первой декаде сентября и продлилась две недели.

«За это время мы смогли посетить больше десятка населенных пунктов и на правом, и на левом берегах Амура. Конечно, нас интересовало все, что касается краеведения, тем более что Нижний Амур имеет свою уникальную историю. Но особое внимание уделили памятникам, касающимся истории ХХ века. Где-то появляются новые комплексы, а где-то с трудом содержат памятники, установленные еще при советской власти», - рассказал участник экспедиции, член правления АНО «ДАРИБ» Алексей Елаш.

Как отметили участники экспедиции, многие памятники, посвященные Великой Отечественной войне, в юбилейный год были приведены в порядок.

Так, в селе Нижнетамбовское (Комсомольский район) обелиск, воздвигнутый к 45-летию Победы, накануне дополнили пилонами с фамилиями ветеранов, а на берегу Амура появился «Сквер Победы», оборудованный в рамках проекта ТОС.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Участники экспедиции «Голос Амура», организованной силами АНО «ДАРИБ», завершили обследование памятников Гражданской и Великой Отечественной войны в селах, расположенных между Комсомольском-на-Амуре и Николаевском-на-Амуре (Хабаровский край). Экспедиция проходила в конце августа – первой декаде сентября и продлилась две недели. Листайте галерею фото из Нижнетамбовского #анодариб #голосамура

Публикация от АНО "ДАРИБ" (@darib_dv)

«185 человек на плитах. Вернулось с фронта и похоронены в Нижнетамбовском 54 ветерана. Было две стелы, а мы добавили еще две и сейчас у нас все наши жители, кто воевал или погиб на фронте, или умер после войны – все занесены на эти стелы. Сегодня у нас не осталось ни одного фронтовика», - рассказала Александра Маркова, председатель совета ветеранов с. Нижнетамбовское.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Участники экспедиции «Голос Амура», организованной силами АНО «ДАРИБ», завершили обследование памятников Гражданской и Великой Отечественной войны в селах, расположенных между Комсомольском-на-Амуре и Николаевском-на-Амуре (Хабаровский край). Экспедиция проходила в конце августа – первой декаде сентября и продлилась две недели. Листайте галерею фото из Тахты #анодариб #голосамура

Публикация от АНО "ДАРИБ" (@darib_dv)

Все фронтовики – жители сел Ягодный, Черный Мыс и Шелехово – указаны на обновленном обелиске и в Ягодном. Такая же картина в Мариинском и Богородском. А вот памятники советского периода в Циммермановке и Тахте требуют внимания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Участники экспедиции «Голос Амура», организованной силами АНО «ДАРИБ», завершили обследование памятников Гражданской и Великой Отечественной войны в селах, расположенных между Комсомольском-на-Амуре и Николаевском-на-Амуре (Хабаровский край). Экспедиция проходила в конце августа – первой декаде сентября и продлилась две недели. Листайте галерею фото из Ягодного #анодариб #голосамура

Публикация от АНО "ДАРИБ" (@darib_dv)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Участники экспедиции «Голос Амура», организованной силами АНО «ДАРИБ», завершили обследование памятников Гражданской и Великой Отечественной войны в селах, расположенных между Комсомольском-на-Амуре и Николаевском-на-Амуре (Хабаровский край). Экспедиция проходила в конце августа – первой декаде сентября и продлилась две недели. Листайте галерею фото из Циммермановки #анодариб #голосамура

Публикация от АНО "ДАРИБ" (@darib_dv)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Участники экспедиции «Голос Амура», организованной силами АНО «ДАРИБ», завершили обследование памятников Гражданской и Великой Отечественной войны в селах, расположенных между Комсомольском-на-Амуре и Николаевском-на-Амуре (Хабаровский край). Экспедиция проходила в конце августа – первой декаде сентября и продлилась две недели. Листайте галерею фото из Мариинского #анодариб #голосамура

Публикация от АНО "ДАРИБ" (@darib_dv)

«Отдельная история – «именные» улицы. В Нижнетамбовском это улица Героя Советского Союза Александра Кретова, в Богородском – улица Василия Сластина. У последнего уникальная история: работал старшиной катера в местном рыболовецком колхозе, потом фронт, штрафбат, переправа через Днепр, где он настолько хорошо выполнил свой воинский долг, что ему присвоили Героя СССР, несмотря, что он «штрафник». К сожалению, все это не уместишь на памятной доске, поэтому будем думать, как использовать наш опыт с QR-кодами», - рассказал Алексей Елаш.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Участники экспедиции «Голос Амура», организованной силами АНО «ДАРИБ», завершили обследование памятников Гражданской и Великой Отечественной войны в селах, расположенных между Комсомольском-на-Амуре и Николаевском-на-Амуре (Хабаровский край). Экспедиция проходила в конце августа – первой декаде сентября и продлилась две недели. Листайте галерею фото из Богородского #анодариб #голосамура

Публикация от АНО "ДАРИБ" (@darib_dv)

Участники экспедиции также отметили интересный опыт Николаевска-на-Амуре, где в начале каждой «именной» улицы установлен столб-обелиск с указанием фамилии и должности того, в честь кого названа улица.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Участники экспедиции «Голос Амура», организованной силами АНО «ДАРИБ», завершили обследование памятников Гражданской и Великой Отечественной войны в селах, расположенных между Комсомольском-на-Амуре и Николаевском-на-Амуре (Хабаровский край). Экспедиция проходила в конце августа – первой декаде сентября и продлилась две недели. Листайте галерею фото из Николаевска-на-Амуре #анодариб #голосамура

Публикация от АНО "ДАРИБ" (@darib_dv)

«Здесь также не помешал бы QR-код, который бы вел на специальную страничку, где можно подробнее рассказать о человеке. Кстати, краеведческий музей в Николаевске-на-Амуре активно использует эту практику», - поделился Алексей Елаш.

Напомним, что весной 2020 года АНО «ДАРИБ» инициировало проведение среди школьников регионального конкурса видео-историй «Голос монумента», в котором приняло участие более 30 учащихся Хабаровска и Хабаровского района. Ребята снимали и присылали АНО «ДАРИБ» короткие ролики об одном из предложенных монументов в честь героев Великой Отечественной войны. По итогам конкурса должен был бы появиться фильм в честь 75-летия Победы с участием всех конкурсантов, однако вспышка коронавирусной инфекции, охватившая весь мир, и последовавшие запреты на массовые мероприятия нарушили планы по съемкам. Режим коронавирусных ограничений в Хабаровском крае был снят лишь 4 сентября. АНО «ДАРИБ» еще вернется к теме героев войны.

***

АНО "Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности" (darib.ru) создано в 2019 году дальневосточными журналистами для реализации некоммерческих проектов развития Интернет-пространства России. АНО "ДАРИБ" является социально ориентированной некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг, миссия деятельности которой отражена в аббревиатуре названия: "ДАРИ Безопасность". АНО организует просветительскую работу с целью повышения уровня грамотности жителей субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) в сфере информационной безопасности и безопасного поведения в социальных сетях и мессенджерах, а также сохранения исторической памяти.

К другим новостям

Проекты АНО "ДАРИБ":