Ассамблея народов Хабаровского края поддержит проект АНО "ДАРИБ" по адаптации мигрантов

В 2021 году общественники планируют реализовать в Хабаровске просветительский проект для трудовых мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

12 октября 2020 года. Хабаровская краевая общественная организация "Ассамблея народов Хабаровского края" готова оказать организационную и информационную поддержку проекту АНО "ДАРИБ" "Голос улиц для мигрантов", говорится в письме председателя совета ассамблеи Сергея Скоринова. "Считаем, что проект, направленный на адаптацию трудовых мигрантов в социокультурную среду через изучение истории с помощью современных технологий, найдет свою аудиторию среди многих тысяч представителей других государств, временно или постоянно проживающих в Хабаровском крае. Реализация проекта будет содействовать сохранению межнациональной терпимости и популяризации истории Дальнего Востока", - говорится в письме.

Просветительский проект "Голос улиц» для мигрантов" направлен на информирование выходцев из республик Средней Азии об интересных фактах из истории Хабаровска на их родных языках. Трудовые мигранты составляют существенную часть горожан (25-40 тыс. из 617 тыс.), но мало включены в социокультурную жизнь: общаются в основном в диаспорах на своем языке, трудоустроены зачастую нелегально, отрицательно воспринимают контакты с иностранцами. В ходе реализации проекта планируется установить на 20 центральных улицах Хабаровска таблички с QR-кодами, ссылки на которых будут вести на описания истории улиц. Информация будет представлена на русском, таджикском, киргизском, узбекском языках, в том числе аудио-подкастами, который запишут профессиональные чтецы. После установки табличек предполагается провести конкурсы на лучшее знание истории Дальнего Востока среди мигрантов, экскурсии по улицам Хабаровска.

"Улицы Хабаровска в будущем году впервые за их историю могут буквально "заговорить" на иностранных языках. Осуществить идею поможет уже работающая платформа, которую мы создали в конце 2019 года для проекта "Голос улиц" и будем развивать за счет подобных нестандартных подпроектов и далее, - говорит координатор проекта "Голос улиц", член правления АНО "ДАРИБ" Алексей Елаш. - Сначала мы обратились с идеей проекта в администрацию города Хабаровска, но в грантовом конкурсе, проведенном в этом году, войти в число лучших наша заявка не смогла. Мы получили консультацию в АНО "ТОчка роста", исправили недочеты и теперь планируем привлечь на 2021 год финансирование из других источников, в том числе российских грантовых фондов".

***

АНО "Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности" (darib.ru) создано в 2019 году дальневосточными журналистами для реализации некоммерческих проектов развития Интернет-пространства России. АНО "ДАРИБ" является социально ориентированной некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг, миссия деятельности которой отражена в аббревиатуре названия: "ДАРИ Безопасность". АНО организует просветительскую работу с целью повышения уровня грамотности жителей субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) в сфере информационной безопасности и безопасного поведения в социальных сетях и мессенджерах, а также сохранения исторической памяти.

Проект "Голос улиц" (streets.darib.ru), направленный на популяризацию истории, стартовал в 2020 году в крупнейших городах Дальнего Востока. "Голос улиц" — это архивные данные, представленные в живой и современной форме, о людях и событиях, в честь которых названы улицы. Команда проекта "вытаскивает" эту уникальную информацию на фасады зданий в виде информационных табличек с QR-кодами, пройдя по ссылкам на которых, можно узнать много интересного и незаслуженно забытого, прочитать тексты, посмотреть видео и послушать аудио.

К другим новостям

Проекты АНО "ДАРИБ":