Идею проекта «Голос улиц» начали дублировать на улицах Хабаровска с подачи властей

Чиновники начали просвещать хабаровчан через таблички с QR-кодами, но по-своему и без АНО «ДАРИБ».

30 декабря 2020. Сегодня в морозный полдень возле дома №17 по улице Дикопольцева в Хабаровске чиновники под прицелами телекамер торжественно и бодро дали старт проекту «Улицы Хабаровского края рассказывают». В присутствии караула из волонтёров с фасада здания сдёрнули белое покрывало, презентовав табличку с надписью «Узнай Хабаровск!» и QR-кодом. Код ведет на сайт госархива края с сухой биографической справкой — первым стал герой Великой Отечественной войны Евгений Дикопольцев, а за ним последуют, заверили чиновники, и другие известные люди, в честь которых названы улицы населённых пунктов региона.

«Мы решили через этот уникальный проект, через улицы рассказать жителям Хабаровского края об истории региона. Это важно с точки зрения патриотического воспитания детей. Каждый житель должен знать об этой истории. Тем более, что у нас выдающиеся люди жили в Хабаровске, открывали Дальний Восток», — сказала на церемонии первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова.

Об истории региона молодому поколению рассказывать, безусловно, необходимо. Но почему-то, давая старт проекту «Улицы Хабаровского края рассказывают», чиновники не вспомнили об аналогичных инициативах, давно уже реализуемых в крае. В 2015 году информационными табличками с QR-кодами снабдили здания — объекты культурного наследия в центре Хабаровска. А более года назад в населённых пунктах региона начали устанавливать таблички с QR-кодами, которые отправляют пользователей на сайт общественного историко-просветительского проекта «Голос улиц» (streets.darib.ru).

На сайте «Голос улиц», созданном АНО «ДАРИБ» специально для пользователей гаджетов, размещаются не просто тексты. Любой желающий может посмотреть там фото, связанные с личностями, в честь которых названы улицы, и прослушать аудио-подкасты, озвученные координатором проекта, хабаровским журналистом Алексеем Елашом. Еженедельно с конца 2019 года в газете «Приамурские ведомости» выходят авторские материалы Алексея Елаша, рассказывающие об «именных» улицах. Автор стал призером конкурса «Победа. Память», который проходил среди СМИ Хабаровского края и был приурочен к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. А весной 2020 года «Голос улиц» был выдвинут на соискание сразу двух грантов – президентского и мэрии Хабаровска.

«К сожалению, администрация Хабаровска тогда наш проект не поддержала. Зато сейчас мы видим, что чиновники сами решили реализовать его — словно под копирку. Это подтверждает, что наша задумка все-таки правильная и востребована. Жаль только, что в нынешнем виде это делается «для галочки»: про улицы можно рассказывать интереснее, совмещая все современные форматы подачи информации», — говорит автор проекта «Голос улиц» Алексей Елаш.

Чиновники заявили, что рассчитывают со временем распространить проект «Улицы Хабаровского края рассказывают» и на населённые пункты в районах края.

«И здесь опоздали: этим летом в селе Новый Мир (Комсомольский район) на новообразованной улице имени Мальцева, который погиб в Чечне при исполнении воинского долга, мы также совместно с администрацией установили табличку с QR кодом. Похожий проект уже давно реализуется и в Николаевске-на-Амуре», — говорит член правления АНО «ДАРИБ» Дмитрий Щербаков.

По его словам, не очень понятно, зачем использовать для информирования об истории улиц и биографиях выдающихся земляков малопосещаемые сайты органов власти, когда уже создан и работает универсальный механизм, адаптированный для молодежи — сайт «Голос улиц». «Мы приглашаем представителей краевой и городской администраций ещё раз обсудить перспективы сотрудничества с нашей платформой», — резюмирует Дмитрий Щербаков.

***

АНО "Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности" (darib.ru) создано в 2019 году дальневосточными журналистами для реализации некоммерческих проектов развития Интернет-пространства России. АНО "ДАРИБ" является социально ориентированной некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг, миссия деятельности которой отражена в аббревиатуре названия: "ДАРИ Безопасность". АНО организует просветительскую работу с целью повышения уровня грамотности жителей субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) в сфере информационной безопасности и безопасного поведения в социальных сетях и мессенджерах, а также сохранения исторической памяти.

Проект "Голос улиц" (streets.darib.ru), направленный на популяризацию истории, стартовал в 2020 году в крупнейших городах Дальнего Востока. "Голос улиц" — это архивные данные, представленные в живой и современной форме, о людях и событиях, в честь которых названы улицы. Команда проекта "вытаскивает" эту уникальную информацию на фасады зданий в виде информационных табличек с QR-кодами, пройдя по ссылкам на которых, можно узнать много интересного и незаслуженно забытого, прочитать тексты, посмотреть видео и послушать аудио.

К другим новостям

Проекты АНО "ДАРИБ"

"Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности" реализует несколько комплексных проектов на стыке информационной безопасности, просвещения и медиа: