Исторический проект соединил Владивосток и Санкт-Петербург
4 октября 2024. Владивосток. Сегодня в сквере у памятника Н. Н. Муравьеву-Амурскому на ул. Суханова во Владивостоке установлена информационная стойка с QR-кодом проекта "Петербург-на-Амуре", реализуемого АНО "ДАРИБ" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Отсканировав QR-код смартфоном, любой посетитель сквера может узнать больше о роли Муравьева-Амурского в присоединении юга Дальнего Востока к России.
Ещё один QR-указатель проекта установлен накануне в Сквере путешественников у памятника В. К. Арсеньеву. Всего таких указателей появится во Владивостоке пять, а в восьми регионах Дальнего Востока и Сибири - 25. Каждый из QR-кодов знакомит жителей дальневосточных городов с историей конкретного места на карте, связанного с Муравьевым-Амурским или Арсеньевым.
"Владивосток появился на административной и литературной карте страны благодаря нашим героям, и об этом не стоит забывать, особенно подрастающему поколению, ради которого мы и реализуем проект", - сказал куратор "Петербурга-на-Амуре" Дмитрий Щербаков.
Все тексты проекта, написанные местными краеведами, войдут в состав детской иллюстрированной книги, которую готовит к выходу к Новому году ещё один партнёр проекта, московское издательство "Пятый Рим". Предзаказать книгу можно до 31 октября на краудфандинговой платформе Planeta.ru по ссылке.
Кроме того, в рамках "Петербурга-на-Амуре" идёт онлайн-конкурс на знание истории Дальнего Востока среди школьников, победители которого поедут на авторскую экскурсию в Хабаровск. Для победы нужно ответить правильно на 5 вопросов, а затем немного удачи: финалистов организаторы конкурса отберут с помощью рандомайзера. Вся информация об условиях участия и отбора победителей размещена на сайте проекта.
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока.
АНО «ДАРИБ» реализует историко-просветительские проекты на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) с 2019 года. Флагманский проект #голосулиц позволяет получить доступ к истории конкретной улицы с помощью современного устройства всего в одно касание. Для этого команда проекта устанавливает на здания «альтернативные» адресные указатели с названием улицы и номером дома, отличающиеся от стандартных наличием QR-кода. По коду можно получить доступ к текстовым, аудио-, видео- и фотоматериалам на платформе «Голос улиц». Около 100 QR-указателей проекта размещено на проспектах, улицах и переулках Хабаровска, Владивостока и еще семи населенных пунктов ДФО.
Перейти к списку всех новостей