Наш тел.: +7(914)408-30-35

Новости

Сбор на книгу «Петербург-на-Амуре» преодолел 700 тыс. руб.

image

7 февраля 2025. Хабаровск. Краудфандинговая кампания по сбору средств на издание книги «Петербург-на-Амуре» преодолела рубеж в 700 тыс. рублей. Сумма собрана менее чем за пять месяцев, но всё ещё не составила 100% от цели в 800 тыс. рублей. Краудфандинговая кампания будет идти ещё 14 дней, до 20 февраля, после чего макет книги в любом случае уйдёт в печать, сообщил куратор проекта Алексей Елаш.

«Сто шестьдесят человек со всех уголков страны стали нашими соиздателями, проект поддержан 284 раза. Мы выражаем огромную благодарность всем участникам, но некоторых хочется отметить особо», — сказал он.

Наталья Михайловна Вилкова из Дзержинска поддержала проект 16 раз — это была и безвозмездная поддержка проекта, и покупка нескольких лотов с книгами. Участник с ником Vesipovv 11 раз купил только лот "Без награды". В сумме поддержка проекта без вознаграждений составила около 41 тыс. рублей.

«Отдельный "привет" нашим спонсорам, которые приобрели лоты уровня "Подполковник", "Адмирал" и "Генерал-губернатор", — говорит Алексей Елаш. — Таких шестеро: Виктор Александрович Леванов, Петр Леонидович Шепин, Владимир Викторович Крюков, Владимир Константинович Виноградов, Александр Васильевич Васин и Николай Викторович Ермоленко. Крепко жмем вам руки и благодарим за участие!»

Главными героями издания «Петербург-на-Амуре», напомним, станут два выдающихся уроженца Санкт-Петербурга, граф Николай Муравьёв-Амурский и исследователь Владимир Арсеньев, а также их многочисленные сподвижники, благодаря которым Россия без потерь приросла Приамурьем и начала развивать огромные территории Сибири и Дальнего Востока. Под обложкой книги — цветные иллюстрации от главного художника проекта Дмитрия Феоктистова, архивные фотографии, карты. Тексты для «Петербурга-на-Амуре» создают авторы из восьми российских регионов, посвятившие себя изучению родного края. Редактуру взял на себя писатель-историк, главный редактор московского издательства «Пятый Рим» Григорий Пернавский.

Проект «Петербург-на-Амуре» поддерживает Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ), выделивший средства на работу команды авторов, дизайнеров и редакторов, которые создадут макет издания. Также благодаря софинансированию ПФКИ в рамках проекта «Петербург-на-Амуре» в семи субъектах Сибирского и Дальневосточного федерального округа будут проведены образовательные мероприятия для школьников и студентов, а в 25 точках, связанных с деятельностью Муравьёва-Амурского и Арсеньева, установят таблички с QR-кодами, в которых зашифрованы гиперссылки на дополнительный исторический контент.

Участники краудфандинговой кампании на Planeta.ru могут не просто поддержать проект, заказав бумажную или электронную версию будущей книги, но и получить уникальные вознаграждения, интересные для всех любителей истории России XIX-XX веков, например: настенную карту формата А1, показывающую дальневосточные территории времён Муравьёва-Амурского, автографы авторского коллектива, раритетные издания — о первопроходцах Дальнего Востока, об усмирении «восстания боксёров» 1900 года в Китае, о героической обороне Петропавловского порта от англо-французской эскадры (1854 г.), а также детскую книгу о дальневосточных дикоросах «Здравствуй, дерево!» от хабаровских авторов Аллы и Яны Джан-Ша.

Почти 1000 экземпляров тиража организаторы проекта передадут в дар региональным детским библиотекам от Камчатки до Иркутска.

Поддержать сбор средств на выход книги «Петербург-на-Амуре» можно по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/pnamure до 20 февраля. Издание увидит свет весной 2025 года.

АНО «ДАРИБ» реализует историко-просветительские проекты на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) с 2019 года. Флагманский проект #голосулиц позволяет получить доступ к истории конкретной улицы с помощью современного устройства всего в одно касание. Для этого команда проекта устанавливает на здания «альтернативные» адресные указатели с названием улицы и номером дома, отличающиеся от стандартных наличием QR-кода. По коду можно получить доступ к текстовым, аудио-, видео- и фотоматериалам на платформе «Голос улиц». Около 100 QR-указателей проекта размещено на проспектах, улицах и переулках Хабаровска, Владивостока и еще семи населенных пунктов ДФО.

Перейти к списку всех новостей