Наш тел.: +7(914)408-30-35

Новости

«Голос монумента» стартовал с нижнего Амура

image

7 июля 2025. Хабаровск/Тахта. В селе Тахта (Ульчский район) в рамках проекта «Голос монумента» установлена первая табличка с QR-кодом, который отсылает к рассказу об истории создания памятника и тех, кому он посвящен – жителям нижнего Амура, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. С инициативой цифровизации монумента выступила администрация села, реализацию на себя взяла команда АНО «ДАРИБ».

«Нашему памятнику – кстати, единственному в селе – уже почти 50 лет. Два года назад мы его капитально отремонтировали, в этом – установили плиту с поименным списком наших односельчан, кто ушел на фронт и не вернулся. Теперь дополнили обелиск современной табличкой с QR-кодом, благодаря которому можно узнать гораздо больше информации», - рассказал глава села Тахта Владимир Макаров.

В исторической справке приведен поименный список погибших во время Великой Отечественной войны жителей Тахты и сел, входящих в состав поселения. При этом, благодаря Книге памяти Хабаровского края, удалось дополнить биографию некоторых жителей нижнего Амура и обстоятельства гибели. Также в тексте, доступном по QR-коду, рассказывается об истории создания памятника, который изначально был построен на добровольные пожертвования граждан и предприятий. Размещенная на сайте проекта информация сопровождается архивными фотографиями и содержит аудиоподкаст.

«В наших планах, чтобы все памятники и обелиски, посвященные Великой Отечественной и советско-японской войнам, «заговорили». Собственно, на это и нацелен наш проект «Голос монумента». Отрадно, что пионером в этой работе стало село Тахта – не имеющее наземного сообщения с внешним миром, но при этом и люди, и администрация там хотят идти в ногу со временем», - рассказал куратор проекта Алексей Елаш.

Напомним, в конце 2023 года было принято постановление Правительства РФ № 2228, которое предусматривает установку на памятниках, посвященных ВОВ, дополнительных QR-кодов, ведущих на информацию, размещенную в интернете.

АНО «ДАРИБ» реализует историко-просветительские проекты на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) с 2019 года. Флагманский проект #голосулиц позволяет получить доступ к истории конкретной улицы с помощью современного устройства всего в одно касание. Для этого команда проекта устанавливает на здания «альтернативные» адресные указатели с названием улицы и номером дома, отличающиеся от стандартных наличием QR-кода. По коду можно получить доступ к текстовым, аудио-, видео- и фотоматериалам на платформе «Голос улиц». Около 100 QR-указателей проекта размещено на проспектах, улицах и переулках Хабаровска, Владивостока и ещё семи населенных пунктов ДФО.

Перейти к списку всех новостей