Сразу два «арсеньевских» места во Владивостоке обзавелись QR-кодами
19 декабря 2024. Владивосток. Информационные стойки с QR-кодом межрегионального историко-просветительского проекта «Петербург-на-Амуре» установлены сразу в двух местах Владивостока, связанных с именем В.К. Арсеньева. Это Дом Арсеньева на одноименной улице и памятник на территории Музея Города. Теперь любой посетитель, отсканировав QR-код смартфоном, может узнать больше о роли Арсеньева в изучении Дальнего Востока.
Мемориальный дом-музей В. К. Арсеньева, филиал Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, занимает особняк, где прошли последние два года жизни прославленного путешественника, писателя и исследователя. Именно здесь в ночь с 3 на 4 сентября 1930 года Владимир Клавдиевич скончался от паралича сердца, вызванного крупозным воспалением легких после экспедиционной поездки на Амур.
«Владимир Клавдиевич провел на Дальнем Востоке тридцать лет. Он составлял карты региона, изучал археологию, описывал животный и растительный мир края, быт и культуру коренных народов. Во время походов Арсеньев вел полевые дневники, которые легли в основу его литературных произведений, таких как "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала"», — рассказал заведующий Мемориальным домом-музеем В.К. Арсеньева Никита Свистов.
Второй QR-указатель появился на, пожалуй, одном из самых необычных и душевных памятников В.К. Арсеньеву — речь идет о композиции, установленной во дворе Музея Города на ул. Петра Великого, 6, где Владимир Клавдиевич показывает дочери Наталье свои экспедиционные работы.
«Проект "Петербург-на-Амуре" – это прекрасная возможность оживить образ Владимира Арсеньева. Великие люди, которым ставят памятники, для нас обычно выглядят торжественно и парадно, но напоминают скорее мифических античных полубогов. Наш памятник с дочерью Наташей показывает героя живым человеком, а текст на сайте помогает понять, почему Арсеньев был по-настоящему великим, причём реальным, а не выдуманным», — рассказал руководитель Музея Города — филиала Музея Арсеньева Сергей Таран.
Ранее QR-указатели проекта были установлены во Владивостоке на 7-й Матросской улице, где также жил Арсеньев, и в "Сквере путешественников". Другие таблички, посвященные Муравьеву-Амурскому — еще одному уроженцу Петербурга, которому посвящен проект, — этой осенью появились на площади Суханова, где покоится Муравьев-Амурский, и в Гайдамакском сквере — рядом с улицей, которая носит имя графа.
QR-указатели проекта также уже установлены в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Корфовском, Находке, Арсеньеве, Красном Яре, Кавалерово, Чите, Иркутске и Петропавловске-Камчатском. Всего таких указателей появится более 30 в шести субъектах РФ. Каждый из QR-кодов знакомит с историей конкретного места на карте, связанного с Муравьевым-Амурским или Арсеньевым. Проект реализует АНО "ДАРИБ" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Тексты проекта, написанные местными краеведами, не только опубликованы на портале "Петербург-на-Амуре", но и войдут в состав детской иллюстрированной книги, которую готовит к выходу еще один партнёр проекта — московское издательство «Пятый Рим». Предзаказать книгу и другие интересные для любителей дальневосточной истории лоты можно до середины февраля на краудфандинговой платформе Planeta.ru по ссылке.
АНО «ДАРИБ» реализует историко-просветительские проекты на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) с 2019 года. Флагманский проект #голосулиц позволяет получить доступ к истории конкретной улицы с помощью современного устройства всего в одно касание. Для этого команда проекта устанавливает на здания «альтернативные» адресные указатели с названием улицы и номером дома, отличающиеся от стандартных наличием QR-кода. По коду можно получить доступ к текстовым, аудио-, видео- и фотоматериалам на платформе «Голос улиц». Около 100 QR-указателей проекта размещено на проспектах, улицах и переулках Хабаровска, Владивостока и еще семи населенных пунктов ДФО.
Перейти к списку всех новостей