Наш тел.: +7(914)408-30-35

Архив новостей

«Следы Гражданской» предложат поискать в приграничных регионах России и Китая

image

17 мая 2021. Хабаровск. Трансграничный поисково-просветительский проект «Следы Гражданской» намерены организовать в 2021-2022 годах АНО «ДАРИБ» с партнёрами, которыми могут выступить Благовещенский государственный педагогический университет (БГПУ) и Институт Конфуция БГПУ. Соответствующие предварительные договорённости достигнуты на полях всероссийской научно-практической конференции «История Гражданской войны на Дальнем Востоке и история русской эмиграции», состоявшейся на прошлой неделе.

Проект «Следы гражданской» должен будет поспособствовать привлечению внимания общественности к событиям 100-летней давности на Дальнем Востоке – в годы Гражданской войны, интервенции и эмиграции. Эта тема до сих пор волнует общество и является недостаточно исследованной с точки зрения науки. «Современных обещающих академических трудов по истории Гражданской войны, которые воплотили бы в себе новые достижения российской исторической науки и учитывали мнение зарубежной историографии, в нашей стране не издается. История Гражданской войны по-прежнему требует более глубокого изучения и переосмысления», – констатирует областное издание «Амурская правда» в публикации, посвящённой конференции.

«Мы предлагаем инициировать своего рода поисковую деятельность. Выяснить, какие физические объекты остались на той или иной территории от Гражданской войны, какие процессы были запущены и к чему они привели в современности. География проекта – все приграничные районы Дальнего Востока, от Байкала до Сахалина, и прилегающие провинции Китая. Результат – появление в сети современной и актуальной информации о следах событий, которые мы можем видеть и поныне, возможно, не подозревая, что это часть наследия Гражданской», – рассказал член правления АНО «ДАРИБ» Дмитрий Щербаков.

Итогом работы команды проекта, пояснил он, должна стать публикация серии материалов, который могли бы использовать учителя и России, и Китая для проведения уроков краеведения. «Пока мы видим в финале проекта большую международную конференцию исследователей – авторов собранных материалов и просто любителей истории. Возможно, эти планы будут скорректированы. В любом случае, учитывая, что пандемия продолжает оставаться серьёзным ограничительным фактором, ставку предполагается сделать на онлайн-форматы взаимодействия», – добавил Дмитрий Щербаков.

«Большинство школьников Дальнего Востока, которым мы этой весной показывали наш документально-игровой фильм “Волочаевские дни”, как оказалось, практически ничего не знают о событиях, которые происходили сто лет назад в местах, где мы с вами живем. Безусловно, с этим необходимо что-то делать. Важным и действенным может стать появление в школьной программе обязательных часов для изучения исторических событий регионального масштаба, которые являются неотъемлемой частью нашей общей истории», – поделился мнением режиссёр фильма «Волочаевские дни» Алексей Елаш.

Включить краеведческую компоненту в федеральный стандарт образования для более глубокого изучения истории малой Родины накануне предложил предправления Российского исторического общества (РИО) Константин Могилевский. «Если мы говорим о развитии патриотизма и гражданственности, особенно в таких приграничных районах, то мы должны уделять особое внимание преподаванию истории в школе, в том числе и истории малой Родины. Не секрет, что в нынешней школьной программе этому выделяется от силы один-два учебных часа», – сказал он на заседании Амурского регионального отделения РИО в Благовещенске. По его словам, соответствующее предложение будет направлено от имени общества в Министерство образования РФ.

Перейти к списку всех новостей